前面介绍过Geb是个好东西,可以用它实现web前端的自动化测试,自然用来解放双手,抢个券什么的不在话下。
这次我们主要瞄准京东。最佳的实验场所是京东的移动web版,即https://m.jd.com/,大概分为以下几个步骤:

  1. 打开京东首页
  2. 点击登录按钮
  3. 填写登录用户名密码并登录
  4. 调整到需要抢券的页面
  5. 找到抢券按钮开抢

下面贴一个,618某活动的抢券代码(现在已经下线了),仅供参考。

 static def checkin(String username, String password) {


FirefoxBinary firefoxBinary = new FirefoxBinary();
// firefoxBinary.addCommandLineOptions("--headless");
FirefoxOptions firefoxOptions = new FirefoxOptions();
firefoxOptions.setBinary(firefoxBinary);

def browser = new Browser(driver: new FirefoxDriver(firefoxOptions))

browser.with {

go "https://m.jd.com"

$(".jd-search-icon-login").click()

$("#username").value(username)
$("#password").value(password)

$("#loginBtn").click()

sleep(5000)

go "https://pro.m.jd.com/mall/active/qKRVTAJL7v93L71TkJebPv5GJnE/index.html"


$("#m_1_14").children().each {
it.click()
sleep(500)
}


}
}

补充几个说明:

  1. 我用的是Firefox浏览器。所以需要电脑事先装好该浏览器。
  2. 只装浏览器还不够,还需要相应的WebDriver驱动。如果找不到程序会报错的,可以根据错误提示下载该驱动。然后要把本地驱动文件地址设置一下,方便Geb识别,代码如下System.setProperty("webdriver.gecko.driver", "/root/geckodriver")
  3. 无节目的Linux服务器可不可用呢?答案是可以,在安装完上面两样东西之后,只需要代码里添加firefoxBinary.addCommandLineOptions("--headless");就可以启动无界面的Firefox

友情提醒

工具抢券也好、代码抢券也好,都是一种对普通消费者不公平的存在。建议学会之后,自用练手即可,切勿以此牟利。