业务系统中,经常会在设计表的时候,考虑这两个字段:新增时间、修改时间。前者用数据库的基础功能即可实现,后者就要采取一些手段了。
PostgreSQL中的最佳实践是采用触发器,捕捉UPDATE实践,虽然听起来很可怕,但其实并不难。

  1. 首先创建一个函数,作用就是给一行数据,追加某个值(这里我用的字段名是t_update

    CREATE OR REPLACE FUNCTION update_modified_column()
    RETURNS TRIGGER AS $$
    BEGIN
    NEW.t_update = now();
    RETURN NEW;
    END;
    $$
    language 'plpgsql';
  1. 然后就是把这个函数怼到触发器上

    CREATE TRIGGER tgr_auto_t_update
    BEFORE UPDATE
    ON a_table
    FOR EACH ROW EXECUTE PROCEDURE update_modified_column()

这样就大功告成了。但是如果有很多表的话,感觉还是有重复劳动,不够优雅。明天我将结合昨天提到的表继承,最大化的减少工作量,用更优雅的方法实现更新默认值的功能。